Волга

Эмиграция

Переселение эстонцев на малозаселенные территории России началось в середине 1850-х годов. Эмиграция набрала ход начиная с 1860-х годов, когда смена места жительства была узаконена. Первые переселенцы того времени направились в Самарскую губернию. В 1850-1860-х годах первыми пунктами эмиграции были наряду с Самарским регионом Кавказ, Крым и территории на противоположном берегу Чудского озера. Об историческом фоне и причинах переселения читайте здесь.

Первые эмигранты

В мае 1855 года первые получившие разрешение на эмиграцию семьи из Пылваского и Канепиского приходов отправились на повозках из Вяймелаской волости от корчмы Кирумпя, спустя два года двинулся народ из Сангастеского прихода. В последующие годы переселенческое движение охватило значительную часть приходов Тартуского и Выруского уездов, а также распространилось дальше к северу.

Люди, отправившиеся в путь от корчмы Кирумпя, прибыли после многомесячного путешествия в Саратов. На месте выяснилось, что в пределах губернии свободных государственных земель для них нет. На баржах преодолели Волгу и добрались до соседней Самарской губернии. Поначалу остановились в заселенной немцами деревне Краснояр и зарабатывали средства на проживание выполнением работ на хуторах. Основание первой в регионе эстонской деревни Лифляндка началось в 1859 году.

Первые переселенцы двигались в поисках нового места жительства с места на место в течение многих лет, оставаясь в то же время в ревизской сказке по месту рождения. Вследствие этого их не освобождали также от волостных налогов и исполнения рекрутской обязанности. Возникшее положение требовало решения на государственном уровне. Так, в дальнейшем требовали, чтобы на место отправляли сначала людей, искавших места для переселенцев.

Земли новопоселенцы получали из незаеселенных государственных земель, каждому мужчине выделяли душевой надел. Также имелась возможность арендовать малоплодородные окраинные земли. Первые семьи смогли найти приют в расположенных поблизости немецких и русских деревнях, некоторые семьи строили землянки или хижины из прутьев с глиняным покрытием.

Переселение позднейших эмигрантов происходило несколько легче: была возможность добраться по железной дороге и на месте можно было надеяться как на помощь российского государства, так и соотечественников.