Память

История


Первый период активного накопления устного наследия (фольклор) и предметов древней материальной культуры в Эстонии приходится на конец XIX – начало XX века. В это время появляются и первые письменные работы, посвященные эстонцам, живущим за пределами страны. В Эстонском фольклорном архиве (ЭФA) есть немало коллекций более раннего периода, в которых собрано устное наследие эстонцев, живших на Кавказе, в Самаре, а также в Санкт-Петербурге и окрестностях Пскова, подобные же собрания фольклора сибирских эстонцев практически отсутствуют. Во время первой Эстонской республики контакты между поселениями и исторической родиной происходили исключительно редко. Общение активизировалось после второй мировой войны, но большой работы по сбору культурного наследия при этом не проводилось. Примеры фольклора сибирских эстонцев, преимущественно в виде рукописных тетрадей рифмованных песен, попадали в архив сравнительно нерегулярно (к примеру, тетради народных песен Августа Лутсара из Кемеровской области).

Студент-этнограф Игорь Тынурист был первым исследователем советского времени, который посетил эстонские поселения в Минусинском районе Сибири. Сделанные им записи этнографического характера хранятся в Эстонском национальном музее. По его настоянию, фольклорного архива (в то время отдел фольклора Литературного музея) в Сибири появился корреспондент: Розалие Оттесон из села Верхняя Буланка Красноярского края сотрудничала с архивом в 1969-1976 гг., отправив за это время 2862 страницы ценных материалов.

В 1970–1980-х гг. историками, этнографами и лингвистами было организовано несколько экспедиций в эстонские поселения в Сибири. В результате этих полевых исследований в фондах Эстонского национального музея появились собрания предметов и фотографий, а также путевые заметки (исследователи Игорь Тынурист, Эдгар Саар, Юри Карм, Маре Пихо и др.), а в архиве диалектов Института эстонского языка – звукозаписи и рукописные языковые материалы (исследователи Юри Вийкберг, Лембит Ваба, Яак Симм и др.).

В последнее десятилетие XX века некоторые ученые вновь обратились к изучению сибирских эстонцев: так, в деревнях сету в Сибири продолжает работу этнолог Маре Пихо, этнолог Айвар Юргенсон, приступивший к изучению сибирских эстонцев в составе экспедиции Эстонского фольклорного архива, впоследствии он продолжил работу по собиранию фольклора самостоятельно.

В нескольких эстонских и латышских поселениях в Западной Сибири вели работу также преподаватель кафедры этнографии и музеологии Омского университета Илья Лоткин и руководимые им аспиранты, изучающие этнические процессы. Традиции архивирования материалов устного наследия в России недостаточно развиты и из собраний российских ученых доступно лишь опубликованное в их работах.

Начальный период работы Эстонского фольклорного архива по собиранию фольклора в Сибири

В августе 1991 года мы вдвоем (Ану Корб и Астрид Туйск) в первый раз отправились в деревни Верхний Суэтук и Верхняя Буланка Минусинского района Красноярского края для посещения живущих там эстонцев. В то время нам было относительно мало известно о современном состоянии эстонских деревень в Сибири и о быте их жителей. Данную поездку следует рассматривать скорее как ознакомление с сибирской ситуацией и имеющимися возможностями для полевых исследований.

Полученный на месте опыт превзошел все ожидания. В первую очередь следует отметить то обстоятельство, что в деревнях, отстоящих от Эстонии на тысячи километров, можно свободно общаться по-эстонски. Еще более неожиданным было знакомство с устным наследием минусинских эстонцев: вовсю использовалось лечение наговорами, они рассказывали множество старых преданий, знали сказки и церковные легенды, пели по памяти длинные светские и духовные песни и т.д. Впереди нас ожидало огромное нетронутое поле исследований. Я вернулась из Сибири с твердым осознанием того, что к сбору устного наследия сибирских эстонцев следует приступить в ближайшие годы.

Спонсоры

Осенью 1991 года я представила в недавно созданный Фонд эстонской национальной культуры проект «Национальная культура в эстонских поселениях». В результате Фонд эстонской национальной культуры оказывал нам наиболее длительную финансовую поддержку (1992–2000, 2004 г.), поддержку мы получали также от Эстонского научного фонда (1995-2000 гг.), Эстонского культурного капитала (1998-2000, 2004 г.) и Открытого фонда Эстонии (1994 г.).

Экспедиции Эстонского фольклорного архива (согласно современному административному делению)

Мы поставили себе целью разыскать по возможности больше сохранившихся до настоящего времени эстонских общин в Сибири и собрать местный фольклорный, культурообразующий и этнографический материал. В 1991–2000 гг. и в 2004 г. наша экспедиционная группа, включавшая в разные годы от 2 до 4 человек, собирала устное наследие сибирских эстонцев на территории от Омской области до Красноярского края. На первом этапе мы решили не начинать работу в поселениях сету в Сибири и с эстонцами на Дальнем Востоке.

Перечень сибирских экспедиций Эстонского фольклорного архива, состоявшихся до настоящего времени:

1991 и 1992 гг.          Красноярский край: Верхний Суэтук, Верхняя Буланка

1993 г.                              Томская область: Березовка, Лилиенгофка

1994 г.                              Кемеровская область: Юрьевка, Кайдулы;

Томская область: Вамбалы

1995 г.                    Омская область: Золотая Нива, Семеновка, Ковалево, Ивановка

1996 г.                              Омская область: Михайловка, Юрьевка, Лилейка, Эстонка, русские деревни: Егоровка, Новоуйка, Седельниково

1997 г.                              Омская область: Цветнополье, Старый Ревель, Орловка, Новый Ревель, Ковалево

1998 г.                              Новосибирская область: Эстонка, Боровушка, Оравка, русские деревни: Русско-Семеновский, Карасево, г. Тогучин

1999 г.           Омская область: Рыжково; Новосибирская область: Николаевка, Ускюль, Розенталь, русские деревни: Березовка, г. Кыштовка

2000 г.                              Омская область: Рыжково, Золотая Нива

2000 г.                              Красноярский край: Верхний Суэтук, Верхняя Буланка, c.Шушенское, г. Красноярск; Алтайский край: Эстония, г. Рубцовск

2004 г.                    Томская область: Березовка; Омская область: Рыжково

В 2000 г. одновременно работали две экспедиционные группы.

Участники экспедиций

Всего в сибирских экспедициях Эстонского фольклорного архива принимали участие 14 человек: Ану Корб (11 раз), Астрид Туйск (8), Элль Вахтрамяэ (3), Айвар Юргенсон (2), Андрес Корьюс (2), Кадри Пээбо (Тамм) (2), Вилли Сулгер (2), Ристо Ярв (1), Индрек Каймер (1), Аадо Линтроп (1), Пилле Нийн (1), Мари-Анн Реммель (1), Мари Сарв (1), Айн Урбель (1).

Стратегии собирания фольклора

Поскольку большинство носителей наследия находились в преклонном возрасте, мы относились к собиранию фольклора как к спасательной работе: в основном сбор происходил у представителей старшего поколения, носителей эстонского языка и культуры.

Ежегодные экспедиции расширили наши представления по многим вопросам. Не все наследие эстонских общин в Сибири было одинаково архаичным. Именно эстонцы, живущие поблизости от крупных городов, оказались более подверженными новому, отошедшими от старых традиций. Работая в таких деревнях, мы стали обращать больше внимания на бытовой и биографический материал, а также на эстонцев младшего поколения. Невзирая на большие расстояния, некоторые эстонские общины были посещены нами неоднократно.

Собранные у сибирских эстонцев материалы в Эстонском фольлорном архиве

В собраниях Эстонского фольклорного архива находится приблизительно 8900 стр. рукописного материала, примерно 370 часов звукозаписей, около 90 часов видеозаписей и примерно 2200 фотографий, относящихся к сибирским эстонцам.

В собраниях содержатся песни сибирских эстонцев, записи их верований и описания обычаев (обряды, относящиеся к народному календарю, рождению, крещению, свадьбе, смерти и похоронам; верования и обычаи, связанные с животноводством и земледелием; приемы народной медицины и лечебные наговоры), народные предания (рассказы о предках и основателях деревни, сказания, сказки, анекдоты