Натю (Наталья) Лукина

Натю Лукина (1898–1977) родилась в деревне Лужицы (Luuditsa). Её отец был водью, а мать ижоркой. В семье говорили на водском языке. Натю выдали замуж в Краколье (Jõgõperä), но муж вскоре умер, и Натю осталась одна с дочерью. Бóльшую часть жизни Натю прожила в Краколье и только во время войны некоторое время пробыла в России. Натю обычно говорила на смешанном водско-ижорско-русском языке, но иногда на довольно чистом водском языке.

Натю была хорошей рассказчицей и известной исполнительницей народных песен. Она говорила быстро и ничего не хотела повторять. У неё были записаны поверья и обряды, исторические предания и песни. Натю знала много ижорских песен, разбиралась в свадебных обрядах и до преклонного возраста ходила петь на свадьбы, проводимые по старым обычаям. Песен на ижорском языке она знала значительно больше, чем на водском. Считанные водские песни она выучила в своей родной деревне Лужицы. В водских песнях, исполняемых Натю, довольно много ижорских элементов, как и в песнях Дуни Трофимовой и Оудекки Фигуровой (больше всего ижорского в песнях как раз тех исполнительниц, которые выступали как в водской, так и ижорской среде). Натю знала также непристойные песни, но исполнять их собирателям не хотела, поскольку они считались неприличными. Больше всего она знала длинные русские народные песни. По словам Пауля Аристэ, Натю получала удовольствие от рассказов о своей тяжёлой жизни и плача.

Ariste 1986, 2005; Bartens 2012.

Песни:

Натю Лукина на своём дворе, с лицом, словно она ждёт вопроса или ответа на свой вопрос. Фото: T. Каск, 1972. (VE XV 137 (4)).