Валпури Вохта

Ингерманландка Валпури Вохта родилась в 1888 году в деревне Калливере. Её прабабушка Юльяана была родом с Сойкинского полуострова из Лехмиоя, мать Мария Лалло из деревни Арсия (Arsiansaari), отец Андреас Орава из Калливере. Валпури вышла замуж за Андреаса Вохта и переехала жить в деревню Фёдоровка (Vüötermaa). Позже семья переселилась на поселенческий хутор около Калливере. У них было 12 детей.

Мать Валпури знала много песен, да и отец был хорошим певцом и танцором. Свадебные песни она выучила от матери, бабушки и тёти. На свадьбах Валпури часто была запевалой. Валпури три года проработала служанкой в Краколье и немного подучила водский язык. Финским исследователям она исполняла, кроме прочего, также песни, выученные у православных, в основном у ижоры. В 1936 году Вохта вместе с девушками помоложе выступала на сельскохозяйственной выставке в Таллинне, а в 1937 году вместе с ижорскими женщинами пела на записи в студии Государственного телерадиовещания.

Финские исследователи описывают Валпури Вохта как опрометчивую прямолинейную женщину с живым умом. Рассказывая, она входила в азарт. Она не особо почтительно относилась к божьему слову и рассказывала политически «слишком смелые» истории. Собирателей фольклора Валпури принимала дружелюбно.

Kallio 2013.

Песни:

Исполнительница ингерманландских народных песен Валпури Вохта в национальной одежде на хуторе Метсапалу в Калливере. Фото: И. Калдмаа, 1939 (ERM Fk 846:73).